のんびり・また~り・まいぺーす:
自分のために日々の出来事をつらつら。日記の代わりに。
最近は美味い!しか言ってない気も(笑)
先日の朝食。
食材をほとんど切らしていたときのこと。
前日の残りごはんと、もろもろの食材でお茶漬けを作ったぺんぎん(嫁)。
1:前日の残りごはんをレンジで暖めたあと、お茶碗に盛る
2:お好みの、お吸い物の素(粉)をふりかける
3:冷凍えだ豆をレンジでチンし、中の豆をご飯の上にのせる。
4:塩昆布をのせる。
5:白ゴマをお好みでかける。
6:かつおぶしをのせる。
7:お湯をかけて、できあがり~♪
好みに応じて、青海苔をふりかけ、ねりわさびを入れると尚おいしい。
これが、市販されてるお茶漬けにまったく劣らない味が出るのだ!
お吸い物の素によって、風味を変えることができるのが楽しい。
それに、色々とアレンジができるのもよさげ。
ぺんぎん、グッジョブ!
また、楽しめそうです。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいませ。
※9/3 修正しましたm(_ _)m
PR