忍者ブログ
のんびり・また~り・まいぺーす: 自分のために日々の出来事をつらつら。日記の代わりに。 最近は美味い!しか言ってない気も(笑)

先日の朝食。
食材をほとんど切らしていたときのこと。

前日の残りごはんと、もろもろの食材でお茶漬けを作ったぺんぎん(嫁)。

1:前日の残りごはんをレンジで暖めたあと、お茶碗に盛る
2:お好みの、お吸い物の素(粉)をふりかける
3:冷凍えだ豆をレンジでチンし、中の豆をご飯の上にのせる。
4:塩昆布をのせる。
5:白ゴマをお好みでかける。
6:かつおぶしをのせる。
7:お湯をかけて、できあがり~♪
好みに応じて、青海苔をふりかけ、ねりわさびを入れると尚おいしい。

これが、市販されてるお茶漬けにまったく劣らない味が出るのだ!
お吸い物の素によって、風味を変えることができるのが楽しい。
それに、色々とアレンジができるのもよさげ。

ぺんぎん、グッジョブ!
また、楽しめそうです。

皆さんも、ぜひ試してみてくださいませ。
 
※9/3 修正しましたm(_  _)m

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» 忘れてる・・・
青海苔と塩こんぶ
2008/09/03(Wed)03:14:55 編集
» すんません...
大事なダシ、忘れてましたわ ><
追加しときます。

って、あなたはだあれ?w
ごじょる 2008/09/03(Wed)22:17:02 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ごじょる
性別:
男性
自己紹介:
アニメな業界に住む、かっぱ
ぺんぎん(嫁さん)と、ひっそり暮らす
記事の内容は、必ずしもその日の行動とは限りません(笑)
最新コメント
[01/04 コタツ猫]
[11/06 コタツ猫]
最新記事
ブログ内検索
最新トラックバック
いいね

Copyright © [ ごじょるのお家 ] All rights reserved.
Special Template : シンプルなブログテンプレートなら… Design up blog
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]