のんびり・また~り・まいぺーす:
自分のために日々の出来事をつらつら。日記の代わりに。
最近は美味い!しか言ってない気も(笑)
先日ちょっとお出掛けした際に、初めて魯肉飯(ルーローハン)を食べました。
以前から台湾料理が気になってはいたのですが、身近な場所に店が無いことや、コロナ禍で外食するのに弱冠の抵抗があったりと、なんだかんだで機会を逃してきました。
ですが今回、出掛けた先に台湾料理の店舗があったこと、時間的に店内がガラガラだったこともありまして、これはチャンス!と飛び込んでみました。
うんま~い!
やっぱり台湾料理は美味かった。
(写真撮るの忘れて一口食べてしまったw)
もともと豚の角煮が大好きなので、八角がほどよく香る豚肉が本当に美味しい。
煮卵も味がしっかりと付いていてグッジョブ!
そして、初めて食べた豆花(トウファ)。
豆乳を固めてデザート風にしたものですが、やっぱり台湾ということで甘いシロップがかかってますね。それもピーナッツ風味のシロップ。
初めて食べましたが、甘すぎずピーナッツの風味も優しくて美味しかったです。
今回は豚肉メインの台北式ルーローハンでしたが、魚を使った台南式ルーローハンもあるようなので、つぎの機会には台南式を試してみたいですよ。
この写真を見てると腹が減る~(;´∀`)
以前から台湾料理が気になってはいたのですが、身近な場所に店が無いことや、コロナ禍で外食するのに弱冠の抵抗があったりと、なんだかんだで機会を逃してきました。
ですが今回、出掛けた先に台湾料理の店舗があったこと、時間的に店内がガラガラだったこともありまして、これはチャンス!と飛び込んでみました。
うんま~い!
やっぱり台湾料理は美味かった。
(写真撮るの忘れて一口食べてしまったw)
もともと豚の角煮が大好きなので、八角がほどよく香る豚肉が本当に美味しい。
煮卵も味がしっかりと付いていてグッジョブ!
そして、初めて食べた豆花(トウファ)。
豆乳を固めてデザート風にしたものですが、やっぱり台湾ということで甘いシロップがかかってますね。それもピーナッツ風味のシロップ。
初めて食べましたが、甘すぎずピーナッツの風味も優しくて美味しかったです。
今回は豚肉メインの台北式ルーローハンでしたが、魚を使った台南式ルーローハンもあるようなので、つぎの機会には台南式を試してみたいですよ。
この写真を見てると腹が減る~(;´∀`)
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