のんびり・また~り・まいぺーす:
自分のために日々の出来事をつらつら。日記の代わりに。
最近は美味い!しか言ってない気も(笑)
我が家の鍋物で、「溶岩鍋」という鍋料理が存在する。
この世には、いくつかの溶岩鍋が存在するようだが、我が家の鍋が正真正銘、溶岩鍋であろう。
その根拠は、簡単。
見た目がどうみても、溶岩(マグマ)が鍋の中で踊り狂うからだ。
・・・前置きはさておいて(笑)、今流行の(沈静化してるかな?)ミツカンごま豆乳鍋つゆってありますよね?
ずいぶん前になりますが、伊集院光のラジオでその存在を聞いて、どうしても食べてみたいと思い購入してみました。
そのときの感想は、おおげさぢゃなく本当においしかったのです。
ここからが、本題。
数ヵ月後、創作料理名人の嫁さんが行動を起こしたのでございます。
「自分で、ごま豆乳鍋を作ることが出来ないかな?」
これでございますよ。
一リットルの豆乳を購入し、黒ゴマをゴマすり鉢でしっとりするまで、ご~りごり...。
豆乳と黒ゴマを、もろもろの調味料と合わせ、具材を入れ完成です。
蓋を開けたときの感想は...
ごま豆乳鍋じゃない!
白いはずの豆乳が黒ゴマによって、グレーのどろどろした泥流のように...。
所々で、ぼこっぼこっっと溶岩が脈打つように、泡が弾ける...。
これを見たときの映像は、忘れられません。
カメラに収めておけば良かった...。
でも、これを食べなければ夕飯は無い!
嫁さん自身も、さすがにこうなってしまった鍋には、半信半疑。
でも、食べなければ。
おそるおそる食べてみる...。
ま~~~~びっくり!
これが、ものすごくおいしいでごじゃりまするよ!!
まぁ、冷静に考えてみれば、豆乳とゴマベースの鍋が不味い訳が無いんですがね~。
味は、ミツカンのとは違う味になっていましたが、ゴマが大好きな我が家は全然問題なく、
ペロリと平らげたのでした。
ちなみに、残ったスープ(溶岩w)は次の日の朝、ごはんと合わされ、溶岩おじやとなって胃の中に収まったのでした。
みなさんも、鍋つゆの素もいいですが、オリジナル鍋を作ることをお勧めしますよ(笑)
ちなみに、これは一回目のこと。
先日も二回目の溶岩鍋を作ってくれました。
今回は豆乳では無く、豆乳鍋つゆの素を使用。(ごま豆乳鍋つゆの素ではない)
ゆるい溶岩になっていましたが、味は当然おいしかったです。
ところで、今回気付いたことが。
我が家で購入する野菜たちは、摂り立ての新鮮野菜なのです。
いつもは長い時間火にかけても、シャキシャキと噛み応えがある野菜なのですが、なぜか豆乳鍋のときは、とろとろになってました。
豆乳効果で(浸透圧?)とろっとろになった模様...。
これも、溶岩になる理由の一つですね(笑)
この世には、いくつかの溶岩鍋が存在するようだが、我が家の鍋が正真正銘、溶岩鍋であろう。
その根拠は、簡単。
見た目がどうみても、溶岩(マグマ)が鍋の中で踊り狂うからだ。
・・・前置きはさておいて(笑)、今流行の(沈静化してるかな?)ミツカンごま豆乳鍋つゆってありますよね?
ずいぶん前になりますが、伊集院光のラジオでその存在を聞いて、どうしても食べてみたいと思い購入してみました。
そのときの感想は、おおげさぢゃなく本当においしかったのです。
ここからが、本題。
数ヵ月後、創作料理名人の嫁さんが行動を起こしたのでございます。
「自分で、ごま豆乳鍋を作ることが出来ないかな?」
これでございますよ。
一リットルの豆乳を購入し、黒ゴマをゴマすり鉢でしっとりするまで、ご~りごり...。
豆乳と黒ゴマを、もろもろの調味料と合わせ、具材を入れ完成です。
蓋を開けたときの感想は...
ごま豆乳鍋じゃない!
白いはずの豆乳が黒ゴマによって、グレーのどろどろした泥流のように...。
所々で、ぼこっぼこっっと溶岩が脈打つように、泡が弾ける...。
これを見たときの映像は、忘れられません。
カメラに収めておけば良かった...。
でも、これを食べなければ夕飯は無い!
嫁さん自身も、さすがにこうなってしまった鍋には、半信半疑。
でも、食べなければ。
おそるおそる食べてみる...。
ま~~~~びっくり!
これが、ものすごくおいしいでごじゃりまするよ!!
まぁ、冷静に考えてみれば、豆乳とゴマベースの鍋が不味い訳が無いんですがね~。
味は、ミツカンのとは違う味になっていましたが、ゴマが大好きな我が家は全然問題なく、
ペロリと平らげたのでした。
ちなみに、残ったスープ(溶岩w)は次の日の朝、ごはんと合わされ、溶岩おじやとなって胃の中に収まったのでした。
みなさんも、鍋つゆの素もいいですが、オリジナル鍋を作ることをお勧めしますよ(笑)
ちなみに、これは一回目のこと。
先日も二回目の溶岩鍋を作ってくれました。
今回は豆乳では無く、豆乳鍋つゆの素を使用。(ごま豆乳鍋つゆの素ではない)
ゆるい溶岩になっていましたが、味は当然おいしかったです。
ところで、今回気付いたことが。
我が家で購入する野菜たちは、摂り立ての新鮮野菜なのです。
いつもは長い時間火にかけても、シャキシャキと噛み応えがある野菜なのですが、なぜか豆乳鍋のときは、とろとろになってました。
豆乳効果で(浸透圧?)とろっとろになった模様...。
これも、溶岩になる理由の一つですね(笑)
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