のんびり・また~り・まいぺーす:
自分のために日々の出来事をつらつら。日記の代わりに。
最近は美味い!しか言ってない気も(笑)
またしても、宮城アンテナショップに行ってきました。
目的は、いつも通りの萩の月。
萩の月うめー。
そして、必ず買う油麩。
これも味噌汁や鍋物など、何に入れても美味しいので我が家のお気に入り食材の一つ。
そして、そのついでに見つけた品々。
鯨の大和煮。
給食に鯨のケチャップ煮(オーロラソース?)があったんですが、あれが美味しくて好きだったなぁ。
調べてみたら、いまでも地域によっては給食でも出ているようですね。
鯨、美味しいのに、諸外国やテロ集団が色々とうるさいしねぇ。
マグロやウナギも今後心配だし、日本も色々と大変です。
当然乱獲はいけませんがね!
そして、話は変わって、まさかのこれ!
戦国BASARAとのコラボ、まだやってたんだ。
宮城の白石の名物、白石温麺(うーめん)
味噌仕立てのタレにつけて食べるのですが、これはなかなか美味しかった。
素麺に似ているのですが、個人的にはこちらの温麺の方が好きかも。
震災後、宮城県のアンテナショップに行くようになってから、完全に宮城の食材にはまりつつあります。
だって美味しいんだもん(笑)
北海道、沖縄、宮城に続き、その他府県のアンテナショップが増えてくれれば、さらにお気に入りの場所が増えそう。
今後も楽しみだなぁ~っと。
目的は、いつも通りの萩の月。
萩の月うめー。
そして、必ず買う油麩。
これも味噌汁や鍋物など、何に入れても美味しいので我が家のお気に入り食材の一つ。
そして、そのついでに見つけた品々。
鯨の大和煮。
給食に鯨のケチャップ煮(オーロラソース?)があったんですが、あれが美味しくて好きだったなぁ。
調べてみたら、いまでも地域によっては給食でも出ているようですね。
鯨、美味しいのに、諸外国やテロ集団が色々とうるさいしねぇ。
マグロやウナギも今後心配だし、日本も色々と大変です。
当然乱獲はいけませんがね!
そして、話は変わって、まさかのこれ!
戦国BASARAとのコラボ、まだやってたんだ。
宮城の白石の名物、白石温麺(うーめん)
味噌仕立てのタレにつけて食べるのですが、これはなかなか美味しかった。
素麺に似ているのですが、個人的にはこちらの温麺の方が好きかも。
震災後、宮城県のアンテナショップに行くようになってから、完全に宮城の食材にはまりつつあります。
だって美味しいんだもん(笑)
北海道、沖縄、宮城に続き、その他府県のアンテナショップが増えてくれれば、さらにお気に入りの場所が増えそう。
今後も楽しみだなぁ~っと。
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