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のんびり・また~り・まいぺーす: 自分のために日々の出来事をつらつら。日記の代わりに。 最近は美味い!しか言ってない気も(笑)
ある方のブログで知ったお米「ふっくりんこ」
いつかは食べてみたいと思いつつ、そのままになっていました。
しかし、ついに購入出来る機会が!もちろん、早速購入~。

f7c15639.jpg





















じゃーん!
北海道のお米、「ふっくりんこ」でございます!
見てください、この佇まい(笑)



b0962e49.jpg
















昨夜、とうとう食べる機会が来たので早速炊いてみました。
つやつや。

まず、炊き立ての香りが、今まで食べたお米とまったく違う。
なんで???ってぐらい。
やっぱり普段、我が家で食べている米と比較してはいけませんね(笑)
元の米粒が小さかったので炊き上がりはどうなるのかと思いきや、水分をたっぷり吸っ
ていいツヤが出ております。
そして、全体的にもちもちしていて、べちゃべちゃ感もまったくなし。
我が家で今までに食べた他の米だと、部分的に水分を吸収し切れなくて、べちゃっとす
る部分がたまに出てしまうのですが、そういう部分が無いのが結構感動。

とにかく、一粒一粒がしっかりしているので、チャーハンやカレーライスなども非常に
美味しく食べることができそうです。
しっかりしているのに、米が硬くないというのもポイントですかね。
とにかく、食べやすくて美味しかったです。

逆に言うと、固まりになりにくいので、おむすびなどにはあまり向かないのでしょうかね。

1185b2b5.jpg
















あ、オマケでこちらも頂きました。
今度つかってみます。


やはり「ふっくりんこ」は、我が家にとっては非常に贅沢なお米でありました。
また、家計に余裕ができたら、ぜひとも購入したい一品であります。
皆さんも、一度はお試しあれ~♪
 

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» ありがとうございます。
このたびは、有難うございます。
お口に合えば嬉しく存じます。
『ふっくりんこ』は、冷めてからも硬くなりにくいため、おにぎりにもよろしいかと思います。
函館では寿司店でも良く使われております。
機会がございましたら、函館育ちの『ふっくりんこ』をまたよろしくお願いいたします。<(_ _)>
函館っ子 URL 2011/11/21(Mon)11:59:58 編集
» 函館っ子さんへ
こちらこそ、こういった機会を与えて頂きありがとうございます。
おむすびには向かないかな?と書きましたが、我が家で炊いた状態での話ですので、もっと上手に炊ければ問題ないのだろうと思います。
たぶん、口の中でほろほろとほぐれて、美味しく頂けるのだろうと思います。
お寿司は、きっと美味しいのでしょうね。

こちらこそ今後とも、宜しくお願いいたします。
2011/11/22 03:42
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